Мате – напиток древних индейцев

Сегодня в Европе и России набирает популярность традиционный для Южной Америки напиток – мате или, как его иногда называют, бразильский чай. На самом деле, его любят и ценят не только в Бразилии, но и в Аргентине, и Уругвае и других странах этого континента. Да и чаем мате вовсе не является. Для его приготовления используются измельченные листья и побеги падуба парагвайского – вечнозеленого растения, на которое обратили внимание еще древние южно-американские индейцы. Именно они открыли миру этот замечательный напиток, по достоинству оценив его полезные свойства. Интересен тот факт, что древнее население Америки использовало мате в качестве ритуального напитка. Действительно отмечается его необычное свойство одновременно успокаивать и тонизировать психику. Дело в том, что мате содержит кофеин. Но кофе бодрит очень быстро, а через несколько часов после его употребления наблюдается понижение тонуса. Мате повышает тонус плавно, и так же плавно проходит эффект. Считается, что это связано с содержащимися в мате веществами, которые воздействуют на организм вместе с кофеином.

Аксессуары для мате

В Южной Америке была выработана определенная культура матепития. Для него используются традиционные сосуды, изготовленные из тыквы-горлянки. Это небольшие тыковки с очень прочной корой. После определенной обработки она становится достаточно твердой и прочной. Кстати говоря, из этих тыкв так же делают трубки для курения, что свидетельствует об их прочности. Получившийся сосуд носит название «калабас» или «калебас». Калабасы нередко украшаются узорами, орнаментами или даже сюжетными рисунками. Сложные рисунки, как правило, вырезаются или выцарапываются на поверхности калабаса. Рисунки попроще обычно выжигают. Следует помнить, что калабас с резным рисунком нуждается в более тщательном уходе. Это не означает, что резной калабас заведомо недолговечнее жженого, просто его изготовление требует большего искусства от изготовителя, ведь он нарушает стенок сосуда. Пить мате из нового калабаса неправильно, вначале его нужно «оживить». Делается это следующим образом: в калабас на две трети его объема засыпается мате, заливается водой и настаивается 12 часов. Затем это все выливают, а калабас просушивают (но пересушивать нежелательно). Оживление калабаса нужно для того, чтобы он пропитался солями мате и выделил в жидкость свою горечь. Вторым важнейшим атрибутом матепития является бомбилья – тонкая трубочка, через которую из калабаса пьется мате. На одном конце бомбильи находится фильтр, который не позволяет частицам «травы мате» проникать в рот пьющему.

Как заваривать мате

Многие задаются вопросом: зачем нужен калабас, если можно пить мате из обычной чашки. Конечно, это так, но нужно понимать, что матепитие из калабаса – это не просто дань традиции. Калабас впитывает в себя аромат мате, что делает каждое последующее матепитие еще приятнее. Кроме того, правильное заваривание мате возможно только с помощью калабаса. Мате засыпается в калабас таким образом, чтобы заварка оказалась больше привалена к одному боку. Воды наливают совсем мало, но подливают несколько раз. Первая заварка особенно крепкая, поэтому ее пьет тот, кто заваривал. А следующие заварки передает другим, если пьет не один. Передавая калабас другому человеку, можно оставить свою бамбилью – это будет знаком особенного уважения.

Влияние мате на здоровье

Выше уже говорилось о тонизирующем и успокаивающем действии мате. Конечно, его воздействие на организм этим не ограничивается. По содержанию витаминов и антиоксидантов мате сопоставим с зеленым чаем. Единственное условие, при котором матепитие будет полезным для организма – это соблюдение температурного режима воды. Вода не должна быть не очень горячей. Оптимальная температура – 70-75 градусов. Тогда Вы сможете сполна насладиться вкусом мате. Так что приятного Вам матепития!