Ройбуш – экзотическая альтернатива чаю

Этот южноамериканский напиток напирает популярность по всему миру, являясь хорошей альтернативой чаю. Дело в том, что чай содержит тонизирующие вещества, и его чрезмерное употребление может привести к проблемам с сердечно сосудистой системой. А в наш век стрессов эти проблемы и так уже имеют немало людей. Им приходится сводить употребление чая к минимуму, а то и вовсе отказываться от любимого напитка. Для этих людей ройбуш становится не просто приятным напитком, а отличным заменителем чая. Обладая приятным вкусом, ройбуш совершенно не содержит кофеина, но содержит большое количество полезных веществ.

Производство ройбуша

Ройбуш – это кустарник семейства бобовых, произрастающий в Южной Африке и достигает высоты до полутора метров. Его похожие на иголки листья собирали еще местные племена, а от них этому научились голландцы-колонисты. Постепенно о ройбуше узнали в мире, а в самой Южной Африке он стал повседневным напитком, как в других регионах мате, чай и кофе. В наши дни ройбуш выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. С полуторагодовалых кустов срезаются веточки, которые на фабриках измельчаются и ферментируются. Ферментация схожа ройбуша схожа с ферментацией чайных листьев: их выглядывают на горизонтальной поверхности, поливают водой и оставляют на солнце. Длится это несколько часов. После ферментации ройбуш необходимо быстро высушить. В наши дни для этого используется вакуумные сушильные машины. Затем ройбуш пастеризуют и фасуют.

Как заваривать ройбуш

Если чай нужно заваривать строго водой определенной температуры, то ройбуш кипятка не боится. Его можно заваривать в обычном заварочном чайнике, заливая горячей водой на 5-7 минут. Высушенный ройбуш имеет довольно плотную структуру, поэтому отдает воде вещества достаточно долго, и заваривать его можно несколько раз. Так же можно ройбуш залить кипятком и некоторое время прокипятить.

Полезные свойства ройбуша

Японские исследователи подтвердили полезные свойства ройбуша, доказав в нем высокое присутствие антиоксидантов. Однако, в ройбуше нет витамина С, а микроэлементы, кроме меди фтора в нем присутствуют в очень малом количестве. Между тем, отсутствие в нем кофеина делает его употребление безопасным даже для детей.