Краткая история чая

Этот замечательный напиток начал свое путешествие по миру из Китая, где он является важнейшей частью культуры, который употребляют в повседневной жизни, во время официальных церемоний и в религиозных практиках. Значимость чая для китайцев отражена в легендах Поднебесной, где его открытие приписывается Шен Нуну – одному из Трех Великих героев, которые научили людей ремеслам и вообще культуре. Шен Нун путешествовал, изучая свойства разных растений и их влияние на организм. Делал он это, пробуя их на вкус. Как-то раз он отравился неизвестным растением и прилег отдохнуть под зеленый куст. Капля росы, нагретая полуденным солнцем, скатилась с листа этого куста в рот Шен Нуна, после чего тот сразу почувствовал прилив бодрости и сил. С тех пор Шен Нун всегда носил с собой листья того куста, используя их как лекарственное средство.

Из легенды следует, что первоначально чай употребляли в качестве лекарства, и лишь в период династии Тан он широко распространился в качестве напитка. Трактаты того времени повествуют о способах правильного заваривания чая и сложившихся на тот момент традиций проведения чайных церемоний. С тех пор по китайской чайной культуре пришлось несколько серьезных ударов, которые приводили к ее угасанию, но она всегда непременно возрождалась. Такими ударами были монгольское нашествие, опиумные войны и потрясения двадцатого столетия.

Первой страной, куда чай попал из Китая, была, по всей видимости, Япония. Там этот напиток, по крайней мере с IX века употребляя представители знати и буддийские монахи. Достаточно быстро он вошел в быт самураев, а чайные турниры стали излюбленным развлечением зажиточной части общества. В дорогой обстановке они пробовали сорта, привезенные из разных местностей, а участники турнира должны были определить, сорт и его происхождение. Простолюдины, напротив, употребляли чай в спокойной обстановке за медленной беседой.

Проникновение чая в Европу и Америку относится к эпохе Нового времени. Путь чая на запад был тернист, но, все-таки, увенчался успехом. Здесь следует рассказать о том, почему в некоторых одних европейских языках этот напиток берет название от китайского корня «те», а в других от «ча». Это определялось исторически и было связано с тем, из какой части Китая шли поставки чая в конкретную западную страну. В северокитайских диалектах был распространен корень «ча», а в южных «те».

Европейцы так же, как это было в Китае, первоначально расценивали чай как лекарственное средство. В 17-ом веке в Европе уже были преданные любители чая, в том числе среди монарших особ. Например, король-солнце Людовик XIV с его помощью пытался лечиться от подагры. Да и вообще чай полюбился французским мужчинам, а вот женщины тогда еще отдавали предпочтение кофе и какао. Кстати, говоря, тогда эти два напитка соперничали друг с другом в Европе. Однако в Англии они оба попали в опалу. Супруга короля Карла II была поклонницей чая и ввела при английском дворе традицию чаепития, но ее супруг не разделял такого отношения к чаю и пошлины на него выросли. Из-за этого в Великобритании чай стоил на порядок дороже, чем на континенте. Более того, король запретил распространение чайных и кофеен, которые считал рассадником вольнодумства. Возмущение подданных заставило отменить закон – беспрецедентный случай в Англии тех лет, но повышенная пошлина осталась. Как следствие, увеличились объемы изготовления фальсификата и контрабанды. Однако Ост-Индская компания сумела популяризировать чай среди населения. Так Англия стала первой страной Европы, в которой кофе уступило свои позиции чаю.

Более того, англичане предприняли попытку выращивания чая в своих колониях, включая территории Африки. Часть этих попыток увенчалась успехом, например, появился кенийский чай. Королева Виктория окончательно сделала Англию чайной страной.

В России чай начал распространяться так же в XVII веке. За два столетия он у нас, так же как и Англии, превратился в национальный напиток. В России спрос на чай различных слое населения был чрезвычайно велик, что привело к широчайшему распространению суррогатов – растительного сырья, используемого вместо чая. Наиболее популярен из всех суррогатов был «копорский чай» – высушенные листья Иван-чая. Собственно этот напиток, употребляли с древности. В советское время чайная отрасль, как и все остальные была взята под контроль государства. И, в целом, это достаточно успешно сказалось на улучшении качества чая в России. Стандартизация производства и фасовки, конечно же, обедняла ассортимент, но по сравнению с Российской империей, количества чайного фальсификата на рынке практически сошло на нет.

С крахом СССР российский рынок чая наполнили сотни новых наименований, многие из которых были крайне низкого качества. Экономическая неблагополучность населения не позволила распространиться высококачественным сортам с мировой известностью. Однако сегодня ситуация уже иная, судя по тенденции последних лет, спрос на высококачественный чай, включая элитные сорта медленно но верно растет. Компания, со своей стороны, «Don Espresso» прилагает все усилия для того, чтобы жители Ульяновска могли наслаждаться прекрасным вкусом этого дивного напитка.