Пуэр. Когда старый чай лучше нового

Этот китайский чай мало кого оставляет равнодушным: он или нравится людям или не нравится. Многие, кто впервые пробует его, не распознают в нем вкус чая. И это неудивительно, ведь пуэр – это особенное явление в чайной культуре. Иное его название – «земляной чай». Действительно пуэр и внешне напоминает черную рассохшуюся землю, и в его вкусоароматических свойствах чувствуются земляные ноты. Кроме того, в пуэре раскрывается целый букет ароматов, которые обычно сравниваются с запахами прелого сена. Однако в некоторых сортах эти ноты уступают место более деликатным молочным нотам вкуса.

Как производится Пуэр

Пуэр называют постферментированным или переферментированным чаем, и это достаточно точно отражает особенности его изготовления. В отличие от черного чая, идущие на пуэр чайные листья изменяются не только под действием внутренних химических процессов, но и внешних, в том числе микроорганизмов. Вначале чанные листья собирают и завяливают. На этой стадии изготовление пуэра ничем не отличимо от изготовления зеленого чая. Но все меняется, когда закончено завяливание. Чайные листья обжаривают в котле, а затем скручивают. Это приводит к разрушению клеточной структуры листа и выделению сока. После этого листья высушивают на солнце, а затем спрессовывают. Но на этом процесс изготовления пуэра не закончен. Его необходимо выдержать. Во времена, когда автотранспорта еще не было и доставка чая от места изготовления до места потребления занимала длительное время, пуэр успевал дозреть. В наши же дни все чаще прибегают к технологии искусственного «состаривания»: чайные листья складывают в кучи и поливают водой, после чего внутри кучи повышается температура, и ферментация ускоряется. В таком случае получившийся продукт называется Шу Пуэр или «форсированный». Пуэр, изготовленный по традиционной технологии, называется «сырым» или Шен Пуэр. Сырой пуэр больше ценится знатоками, но и его производство связано с большими трудностями. Так через 2 – 3 года хранения из пуэра уходит горечь. А пуэр 10-20 летней выдержки и вовсе читается уникальным, почему и ценится знатоками. Из всего этого следует уникальное свойство пуэра: с течением времени он, отличие от других чаев, не портится, а только улучшает свои свойства. Естественно, хранить его нужно в определенных условиях.

Разновидности пуэра

Иногда пуэр в рассыпном виде расфасовывается по упаковочным пакетам, но более привычной и характерной для него является другая форма – прессовка. Спрессованный пуэр встречается в виде плиток, блинов им даже тыквы и комка грибовидной формы. Масса таких плиток и блинов обычно составляет от 100 г до 5 кг.

Как правильно заваривать пуэр

Пуэр можно заваривать различными способами. Иногда рекомендуют перед завариванием прожарить или промыть его. Смысл этих действий состоит в уничтожении микроорганизмов, которые могли в нем завестись во время длительного хранения. Так же можно промыть кипящей водой – это избавит и от пыли и от микроорганизмов. Но тут важно не переусердствовать, ведь китайские чаи очень быстро отдают воде свои вещества, поэтому длительная промывка может лишить Вас насыщенного вкуса и аромата. Между тем, многие не промывают и не прожаривают пуэр перед заваркой, ведь правильное хранение не способствует развитию в чае микроорганизмов. Масса закладки в заварочную емкость для пуэра немого выше, чем для других чаев. Но в зависимости от сорта пуэр выдерживает от 5 до 10 заварок. Есть любители длительного настаивания пуэра, в таком случае заварку можно повторять еще 2 – 3 раза.

Польза пуэра

Пуэр способствует пищеварительным процессам, поэтому особенно полезно пить его после еды. Так же регулярное употребление этого напитка снижает уровень холестерина и улучшает состояние сосудистой системы.