Улун — мягкость свежего чая

Улун – это чай, который не прошел полной ферментации. По этому показателю он находится между мало ферментированным зеленым чаем и ферментированным, черным (или красным, как его называют в Китае). При этом ферментация не затрагивает весь лист, ферментируются лишь его края и поверхность, тогда как внутренняя часть сохраняет присущие живому чайному листу свойства. Вообще по степени ферментации улуны бывают слабо ферментированными и сильно ферментированными.

Изготовление улунов

За 300 – 400 лет, в течение которых в Китае изготавливаются улунские чаи, в их производстве, по сути, мало что изменилось. Так же, как и раньше, используются зрелые листья взрослых растений. После сбора их вывяливают на солнце в течение часа-полутора, а затем укладывают в корзины, которые ставят для ферментации в тень, ежечасно перемешивая листья, стараясь их не ломать. Когда ферментация дошла до нужной степени (обычно 40-50 %), листья прогревают при температуре 250 – 300 °C. Как правило, это сушка проводится в два этапа. Первый длится несколько минут, после него листья скручивают и отправляют на досушивание, чтобы удалить из них остатки влаги и полностью остановить ферментационный процесс. После этого чай фасуется и отправляется на продажу. Исходя из самого процесса приготовления улунов, совсем не трудно отличить подлинный улун от подделки. Среди чаинок настоящего улуна нет крошки, почти нет чайной пыли, чаинки всегда раскрываются в цельный лист или несколько листов на одной веточке. Такое практически невозможно поддать. Да и вкус у улунских чаев весьма узнаваемый, так что фальсификаторы предпочитают не связываться с этими чаями.

Ферментация улунов

Чаинки слабо ферментированных улунов представляют собой шарики светло-зеленого цвета. При заварке они раскрываются полностью. Иногда шарики раскрываются в веточку с тремя листами. В таких случаях, говорят, что улун приготовлен по методу флеша. Цвет напитка золотистый с зелеными и розовыми оттенками, прозрачность высокая. Вкус практически всегда меняется на протяжении всего чаепития, как и у других хороших китайских чаев. Однако он всегда остается полным и насыщенным с фруктовыми и медовыми нотками. Иногда чувствуется травяной и древесный привкус. Сильно ферментированный улун в большей степени проявляет свойства красных чаев. Иногда среди чаинок попадаются почки, покрытые белым ворсом. Цвет чаинок коричневый с оттенком зеленого. Цвет настоя так же ближе к красному чаю – янтарный и желто-коричневый.Во вкусе проявляются медовые и вяжущие древесные нотки. У элитных сортов таких улунов листья после заваривания становятся красными по краю и зелеными в центре. В отдельную группу выделяют выдержанные улуны. Их название говорит само за себя. Делают такой чай из слабо ферментированных улунов. Чаинки по-прежнему сохраняют шарообразную форму, однако их цвет меняется в сторону темно-коричневого. Вкус становится более бодрящим с нотками пряности, сухофруктов и длительным приятным послевкусием.

Как правильно хранить и заваривать улуны

Как и любой другой чай, улун нужно хранить в плотно закрытой, герметичной емкости, без доступа света и влаги. Тогда, открывая его, Вы сможете каждый раз наслаждаться дивным ароматом, а во время чаепития и бесподобным вкусом этого дивного напитка. Аромат чая очень легко портится, если его положить рядом с сильно пахнущими предметами. Поэтому рядом с ними не держите улун открытым. Единого рецепта для заваривания всех улунов не существует. Главное здесь – учитывать степени ферментированности конкретного сорта. Слабо ферментированные улуны завариваются не очень горячей водой: 60 – 80° С и настаиваются около трех минут. Более ферментированные завариваются дольше и требуют более высокой температуры воды – до 90° С. В качестве заварочной посуды можно использовать и гайвань, и чайник из исинской глины. Последний даже предпочтительнее, и если ваша цель – насладиться вкусом чая, а не красотой китайской церемонии.

Лучшие сорта улунов

Всего в мире насчитывается несколько десятков сортов улунов, что обусловлено спецификой их производства. Вы можете многие лучшие классические улуны купить в наших магазинах. У нас Вы найдете несколько разновидностей Те Гуаньинь, который уже не одно столетие радует ценителей своим опьяняющим цветочным вкусом. И средне-сильной ферментации Да Хун Пао с бодрящим насыщенным вкусом и ярким древесно-вяжущим послевкусием. Какой улун выбрать – решать вам, но есть старый добрый совет: перед тем, как делать выбор лучше попробовать разные.