Иван-чай — возврат к традициям

На прилавках российских магазинов появился Иван-чай в самых разнообразных вариантах: в чистом виде и с прочими вкусовыми добавками. Сегодня можно уверенно сказать, что этот напиток возвращается к нам после десятилетий почти полного забвения. Забегая вперед, скажем, что в XIX веке иван-чай использовался как суррогат китайского чая, выдавался за него нерадивыми продавцами. Проще говоря, в то время этот чаеподобный напиток часто оказывался сырьем для подделки. Поэтому за ним незаслуженно закрепилось отношение как к чему-то второсортному, годному в употребление разве что при отсутствии настоящего чая. А если посмотреть на ситуацию непредвзято, то получается что иван-чай – традиционный для России чаеподобный напиток. Такой же, как ройбуш и ханибуш для Южной Африки и мате для Южной Америки. Кроме того, ни по вкусовым качествам, ни по полезным свойствам иван-чай не уступает другим чаеподобным напиткам.

Что это за растение?

Научное название этого травяного растения Chamaenerion или кипрей узколистный. Это многолетнее растение семейства кипреевых, которое вырастает выше 1,5 метров. Имеет массивное ползущее корневище с многочисленными побегами. Лилово-красный (иногда бледно-розовый или белый) цвет находится на верхушках побегов с середины июня до середины августа. С этот период времени иван-чай может использоваться как прекрасный медонос.

Иван-чай совершенно не прихотлив к условиям произрастания: растет на пустырях, опушках, вырубках, вблизи дорог, на торфяных и песчаных почвах, и иногда и просто как сорняк на огородах. Среди многочисленных названий, данных ему в простонародье, есть такие как «пожарник» и «огненная трава» — их он получил за способность первым среди многих других растений заселять места пожарищ. Кстати говоря, местных названий у иван-чая в русском языке огромное множество. Даже неполный их перечень составляет несколько десятков слов.

Что это за растение?

Заготовка иван-чая предполагает сбор, подвяливание, ферментацию и сушку. Рассмотрим эти процессы подробнее.

Как собирать иван-чай

Обычно заваривают листья иван-чая, иногда цвет. Реже, в лечебных целях, заготавливают корневище. Однако самое основное – это заготовка листьев. Их собирают, когда иван-чай цветет. Когда цвет уже начал пушиться, можно считать период сбора листьев законченным. Собирая листья, важно нужно стараться не повредить растение. Простой способ: зажать в руке верхушку стебля, а другой рукой провести вниз. Грамотные сборщики не забывают о том, что растение многолетнее, поэтому не обрывают весь куст, а берут понемногу с разных. Лучше обходить больные и запыленные растения. Если добавить к листьям немного цвета, то это придаст будущей заварке дополнительные нотки вкуса.

Подвяливание и сушка

После сбора лисья подсушивают под навесом на сквозняке. Доведя но нужного состояния, их промывают, рассыпают слоем до 5 сантиметров в толщину и оставляют так на сутки. Нужно не забывать ворошить листья.

После этого подвяленные листья растирают между ладонями, скатывая в шарики или колбаски. Во время этой процедуры надламывающиеся листья выделяют сок, который сделает напиток особенно ароматным.

Ферментация

Ферментация иван-чая – это важный этап изготовления конечного продукта. По большому счету, его можно и не проводить, ограничившись сушкой, но тогда напиток будет иметь травяной аромат и вкус. А вот ферментированный иван-чай богат цветочно-фруктовыми ароматами.

Для ферментации скрученные листья помещают эмалированную посуду и ставят в тепло на время от 8 до 12 часов. Температура должна быть немного выше комнатной. Если будет значительно выше, то процесс ферментации пойдет быстрее. Однако тут надо знать меру. Лучше всего не рисковать с высокой температурой, а подождать, пока завершится ферментация.

Сушка и хранение

Ферментированные листья нарезают и просушивают в духовке при температуре около 50 градусов. Когда чаинки почернеют, а при надавливании начнут разламываться, но не рассыпаться, сушку прекращают.

Хранят иван-чай в плотно закрытых стеклянных банках.

Употребление иван-чая

В качестве напитков из иван-чая делают настои и отвары. В отличие от обычного чая, иван-чай не боится кипятка и нормально переносит кипячение. Что касается дозировки заварки, то тут нужно руководствоваться собственным вкусом, однако помнить, что злоупотреблять иван-чаем не стоит. Уже многие оценили высочайшие вкусовые качества иван-чая и стали его ценителями.