История кофе

Очень мало людей совершенно равнодушных к кофе. Те, кто его попробовал этот напиток и понял его многогранный терпкий вкус навсегда становятся его поклонниками или не причисляют себя к «армии» ценителей кофе, которая, впрочем, и так насчитывает миллионы людей по всему миру. Естественно, речь здесь идет о настоящем и правильно приготовленном зерновом кофе, все этапы производства которого контролируются профессионалами. Растворимый кофе – который представляет собой химически созданный сублимат из кофейных зерен не лучшего качества. Этот напиток многим нравится, помогает людям проснуться и, конечно, имеет право на жизнь. Но все-таки тот, кто пил только растворимый кофе, тот кофе не пробовал.

Так как же человечество научилось готовить кофе, и как кофе стал тем напитком, которым он является сегодня? Давайте немного углубимся в историю.

Как все начиналось

Очевидно, что плоды кофейного дерева были знакомы древнейшим цивилизациям Ближнего Востока. По всей вероятности, родиной кофейного дерева является Эфиопия, откуда оно впоследствии и распространилось по всем уголкам мира, где его сегодня выращивают. Ранняя история кофе скрыта за пеленой тумана столетий, только с XV столетия мы начинаем прослеживать ее более или менее четко. Считается, что первыми, кто обратил внимание на возбуждающее действие кофейных ягод, были эфиопские предки народностей Оромо.

Известно несколько полулегенд, повествующих о происхождении кофе. В одной из них честь открытия этого растения принадлежит эфиопскому пастуху Калдиму, который перегонял стадо через горы и заметил, как необычно ведут себя козы: они возбужденно скакали и бегали. Калдим понял, что такое воздействие на коз оказывали плоды и листья дикорастущих кустарников, и рассказал о своей догадке настоятелю местного монастыря. Тот отважился вкусить это растение и, испытав прилив сил, и бодрости решил использовать его с пользой для остальных монахов. Так отвар из кофейных плодов и листьев, помогающий не заснуть во время длительных служб, стал традицией этого монастыря, а в дальнейшем распространился на местное население. Эти события датируются приблизительно серединой IX века нашей эры.

По другой легенде отвар из плодов и побегов кофейного дерева был изобретен йеменским шейхом Абд-аль-Кадиром, исследовавшим растения с целью обнаружения их лекарственных свойств. Он считал кофейные зерна отменным средством от несварения желудка и головной боли. При этом Абд-аль-Кадир пришел в восхищение от вкуса и аромата получившегося напитка.

Распространение по Европе

Европейцы познакомились с кофе в XVI – XVII веках через граждан италийских государств, которые по долгу службы бывали на Ближнем Востоке, где уже существовала культура употребления кофе. Важнейшим путем, по которому кофе попадал в Италию, был импорт из Турции. Напряжённые отношения с Турцией и религиозные противоречия того времени побудили некоторых представителей духовенства выступить против этого напитка, окрестив его «черной кровью турок» и тому подобными эпитетами. Однако точки над «i» расставил сам римский папа, благословив кофе. И вот в Венеции уже появляется первая кофейня, а затем возникают кофейни в Марселе. Далее появляется кофейня в Лондоне. Можно смело сказать, что кофе покорил Европу Нового времени.

Кофе в Америке

На американском континенте кофе появился, благодаря переселенцам и Европы и их контактам со Старым Светом. Большую роль в его испорти играли голландские торговцы, а вот основоположником выращивания кофейных деревьев в Америке стал офицер французского флота Габриэль Мэтьё де Клюё. Исполняя поручение короля, он перевез кофейное дерево на остров Мартинку, где высадил его на месте плантаций какао, которые находились там прежде. Через четыре года после смерти количество кофейных деревьев на Мартинике достигло 19 миллионов. Это было XVIII столетие. Оказалось, что климат Центральной и Южной Америки замечательно подходит для выращивания кофе. Так переселенцы, прежде получавшие кофе из Европы, стали крупнейшими производителями кофе в мире. Сегодня великое множество сортов кофе распространяется по всему миру из стран Америки, где кофе стал практически национальным напитком.

Кофе в России

Есть предположение, что еще князь Владимир Святославич в X веке пробовал кофе. Основанием для этого служит упоминание в «Повести временных лет» о том, как употреблял напиток «кава». Если верить словарю Даля, то «кава» — это слово, обозначающее в польском и некоторых других языках кофе.

Но все это лишь предположения. Достоверное упоминание об употреблении кофе в России относится к XVII веку, когда придворный врач прописал отцу Петра I Алексею Михайловичу кофе, «персианами и турками знаемое» как лекарство от «насморков и головоболений». А вот уже при Петре I, прорубившем окно в Европу, мода на кофе хлынула в Россию и захватила ее. Кофе стал обязательным напитком на ассамблеях – увеселительных мероприятиях при дворе государя. Более того, предписывалось угощать чашечкой кофе посетителей петровской кунсткамеры.

Сегодня кофе – излюбленный напиток россиян, без которого многие не мыслят утреннего пробуждения и обеденного перерыва. На российском рыке сегодня в большом многообразии представлены сорта хорошего, по-настоящему качественного кофе. Мы, коллектив «Donespresso», со своей стороны, делаем все возможное, чтобы этот дивный напиток с богатой и интересной историей был доступен для жителей Ульяновска. Мы рады предложить Вам в своих фирменных магазинах сорта кофе со всех уголков мира! Мы поможем найти именно «ваш» сорт кофе, который будет дарить Вам истинное наслаждение.