Чайная посуда

За несколько тысячелетий, пока люди пьют чай, были придуманы сотни сортов чая. Даже сорта, что существуют в наши дни, исчисляются сотнями, лучших сортов – десятки. Естественно, чтобы полностью раскрыть вкусовые и ароматические нюансы, нужно соблюсти некоторые тонкости при заварке. Поэтому люди тысячелетиями совершенствовали посуду для заваривания чая.

Привычный нам чайник – это достаточно позднее изобретение, которое в большинстве случаев великолепно справляется со своей задачей. Между тем, из всего многообразных чайников нужно уметь выбрать, тот или те, что подойдут именно вам. Чугунные чайники, фарфоровые чайники, стеклянные чайники и чайники из исинской глины – нельзя сказать, что лучше, а что хуже. Просто у каждого типа чайников есть свои неповторимые особенности.

Однако углубимся в истории и посмотрим, как еще можно заваривать чай. Само собой, обратить свой взор надо прежде в строну Китая – родину чая. Традиционная чайная церемония кажется европейцам непонятной, а иногда и бессмысленной. Нас смущает малый объем китайских пиал: не проще ли разлить чай в чашки побольше и пить, не подливая его. Однако хороший китайский чай лучше заваривать именно так, как это делают в Китае – малыми порциями, но многократно. При такой заварке чай раскрывает все оттенки своего вкуса. Для заваривания чая в китайской церемонии обычно используется гайвань – небольшая чаша с крышкой. Обращение с ней требует некоторой сноровки. Когда чай из гайвани разливается по пиалам, крышку гайвани нужно держать пальцами таким образом, чтобы она не пропускала чаинки.

Чайники также использовались в Китае. Китайцы отдают предпочтение фарфору, фаянсу или глине. Если говорить о глиняных чайниках, то традиционно считается лучшей исинская глина. Чайники из исинской глины обеспечивают в процессе заваривания оптимальную температуру. Часто в китайских чайниках есть специальная емкость для закладки сухого чая. Эту емкость, снабженную отверстиями или прорезями, помещают внутри чайника под крышку. Воду наливают в чайник через нее. Таким образом, емкость для закладки чая выполняет не только функции дозатора, но и фильтра.

Особняком стоят чугунные чайники. Обычно они очень красивы и сами по себе являются необычным украшением стола и интерьера. Но главная их особенность в том, что чугунный чайник можно поставить на огонь, нагревая воду прямо в нем. Это свойство делает чугунные чайники очень удобными для заваривания чаеподобных напитков, требующих кипячения: таких как лапачо, ройбуш и ханибуш.

В любом случае, выбор чайной посуды остается за Вами. Ведь главное – это получить удовольствие от чаепития.