Зеленый чай

Зеленый чай изготавливают из листьев чая, которые подвергли минимальной ферментации. Именно поэтому зеленый чай сохраняет в себе всю свежесть и бодрящую терпкость чая. Перед тем, как подвергнуть собранные листья окислению, их обдают горячим паром, после чего менее двух дней подвергают ферментации. Чтобы остановить процесс ферментации, листья нагревают в горшках или под паром.

Как заваривать зеленый чай

Однозначных и конкретных рекомендаций по поводу заваривания зеленого чая не существует. Во-первых, все зависит от сорта чая, во-вторых, от традиций чаепития. Главное условие – зеленый чай нельзя заваривать кипятком и подвергать его длительному настаиванию. Это сделает напиток горьким, избыточно терпким и вяжущим. Тем не менее, определенные стандарты все же существуют: не рекомендуется заваривать чай температурой выше 87 градусов и не настаивать больше трех минут, а в отдельных случаях достаточно и 30 секунд. Зеленый чай выдерживает несколько таких заварок.