Черный чай

Именно с ним ассоциируется чаепитие у большинства наших соотечественников. Действительно, черный чай особенно любим в России. Пуэры и улуны для многих являются экзотикой; зеленые чаи, конечно, популярны, но черные чаи все равно обгоняют их с большим отрывом. В Европе черный чай тоже традиционно популярен. Так чем же обусловлена повсеместная любовь к этой разновидности чайной продукции? Когда чай только начинал проникать из Китая, больше всех остальных его видов европейцам понравился именно черный чай. Терпкость, богатый аромат и огромная гамма вкусов делают черный чай непревзойденным напитком. Если у зеленого чая во вкусе преобладают травяные ноты, то у черного – скорее, цветочные. Кроме того, после чаепития остается приятное немного вяжущее послевкусие.

Производство черного чая

После того как свежесобранные чайные листья прошли первичное подсушивание, их скручивают с помощью машин-роллеров или вручную. Во время этого процесса прожилки листьев многократно ломаются, сами листья сильно мнутся. В результате выделяется сок и эфирные масла, которые и обеспечивают черному чаю насыщенность вкуса и аромата. Далее путь чайных листьев ведет их в затемненные прохладные помещения, где они будут проходить процесс полной ферментации. То есть вещества, содержащиеся в листе, реагируют друг с другом, превратятся в новые соединения, которые и придают листьям характерные свойства черного чая. При этом лист темнеет, а выделившийся на его поверхность сок подкисает и бродит, создавая нюансы вкуса будущего напитка. Когда ферментация достигла нужной кондиции, ее прерывают. После ферментации чайные листья просушивают в специальных духовках, обдавая их потоками воздуха. Так из чая уходят остатки влаги, а сок на поверхности листьев «прикипает» к ним, освобождаясь только под воздействием кипятка, то есть во время заварки. Самым последним этапом производства черного чая является его сортировка. Критериев отбора может множество. Самый простой – размер «чаинок». Когда листья скручивают перед ферментацией, они часто ломаются. В результате получается множество обломков разного размера. Так получается мелко-, средне- и крупнолистовой чай.

Виды черного чая

Когда говорят о разновидностях черного чая, то обычно имеется в виду способ фасовки. Наиболее распространен байховый чай, то есть представляющий собой рассыпчатую массу отдельных чаинок. Так же встречается гранулированный, пакетированный и плиточный черный чай.

Польза и вред черного чая

Как известно, первоначально чай пили в Китае именно как лекарственное средство. Получается, что чай с древнейших времен ценился за свои полезные качества. Но все хорошо в меру, и черный чай тут не исключение. Если у человека нет серьезных заболеваний, при которых пить черный чай нежелательно, то чаепитие пойдет ему только на пользу. Например, если есть проблемы с сердечнососудистой системой, то чай как кофеиносодержащий продукт может спровоцировать повышение давления. Однако разумное употребление чая (порядка трех чашек в день) здоровым человеком только укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Это же касается влияния на кости. Если есть некоторая предрасположенность и сопутствующие факторы, то большое количество чая может «вымывать» из организма кальций. Но известен и другой эффект от употребления черного чая: обогащение костей фосфорpом, что укрепляет их и уменьшает риск переломов. Особенно это ощутимо с возрастом.

Как заваривать черный чай

По сравнению с другими видами чая черный чай заваривается достаточно просто. Некоторое количество заварки заливается водой температурой 90-95°С, то есть почти кипятком. Чай нужно дать настояться несколько минут, и ароматный напиток готов.